sábado, 5 de diciembre de 2009

Cómo sostener la dieta en el mes de las Fiestas




Estrategias para preparar comidas light y controlar las tentaciones. Haga buenas elecciones, disfrute de los reencuentros, la compañía y la mesa; evite los sobresaltos. Sea realista con sus expectativas: en estos días, ¡mantener el peso ya es un gran logro!

Reuniones con seres queridos, despedidas, balance de logros, reencuentro con amigos, urgencia de brindar antes de fin de año. Diciembre puede ser motivo de gratos momentos de afecto... y también de enormes dificultades para conciliar las tentaciones con el objetivo de cuidar el peso.

Sin embargo, y al contrario de lo que pudiera pensarse, muchas personas encuentran en esta época una motivación extra: desean lucir una buena imagen durante las celebraciones y eso funciona como un objetivo muy fuerte que conviene aprovechar.

La cuestión central es encontrar y llevar a la práctica estrategias para preparar las comidas, elegir los platos y bocaditos menos engordantes de la mesa, y buscar modos de controlar las tentaciones.

¿Una clave para no aflojar? ¡Sea realista con las expectativas! Durante estos días de tanto estrés y estímulos tentadores, no es común más de medio kilo por semana. Si logra mantener su peso ya debe considerar la prueba como superada. De modo que cualquier gramo extra será un triunfo para felicitarse.


Tips para las comidas navideñas
•Incluya ensaladas variadas sin condimentar.
•Elija cortes de carnes magros; retire la grasa visible y la piel de las aves antes de cocinarlas.
•Descarte las salsas a base de crema, quesos duros y frituras para acompañar sus platos. El queso untable descremado bien condimentado es excelente para salsas light.
•Utilice hierbas, especias aromáticas, cebolla, ajo, limón, vinagre y productos bajos en calorías para condimentar.
•Reduzca la cantidad de sal y elimine los alimentos muy salados ya que favorecen la retención de líquidos.
•Prepare aperitivos bajos en calorías con abundantes frutas y verduras.
•Reemplace los turrones comunes por los bajos en calorías, y los helados de crema por los de agua.
•Busque recetas light o simplemente invente postres a base de frutas.

La clave: cantidades razonables
•Los días que tenga reuniones no olvide realizar las comidas principales y las colaciones: no sirve "ahorrar" por anticipado para una comilona por la noche. Controlar la ansiedad permite elegir mejor.
•No se engañe con "si hoy me excedo, mañana ayuno". Mañana es otro día y hoy es el momento de actuar con sobriedad, más allá de lo que elija comer.
•Antes de la cena coma algo para evitar llegar con el estómago vacío: una fruta, un yogur, un postre light, una ensalada a modo de colación.
•Contrólese con las bebidas alcohólicas. El exceso del alcohol libera los frenos y barre las mejores decisiones tomadas en momentos de lucidez. Prefiera bebidas sin alcohol, gaseosas y jugos ligh, o cócteles y bebidas con bajo contenido de alcohol.
•Elija platos frescos, a base de verduras, con pocos aderezos y salsas.
•Coma despacio y mastique bien los alimentos.
•Disponga todo lo que decida comer de la mesa dulce en un plato, preferentemente de postre... ¡Y olvídese del resto de la mesa!
•Aléjese del lugar donde están los alimentos que más lo tientan.
•Si recibe en casa, ponga todo su empeño, voluntad y creatividad en preparar un menú sabroso y con menos calorías.
•Intente que la reunión se centre en las relaciones familiares o sociales.
•Repítase cada vez que pueda que esta época de Fiestas es una barrera difícil de atravesar... pero no imposible.

Platos dulces light
Si usted es de los que se pierden con la mesa dulce -y es anfitrión/a- recurra a la creatividad y prepare cosas ricas con menos calorías:

•copas de gelatina light con frutas.
•copas de postres light decorados con trocitos de fruta y nata light.
•tortas de frutas con base fina de ricota o queso blanco.
•helados bajos en calorías solos o con fruta.
•mousses de gelatinas con fruta y yogur o queso blanco.
•sorbetes con menos calorías (helados light con frutas y champagne).
•platos con frutas frescas pequeñas.
Las frutas secas y deshidratadas aportan alta cantidad de calorías. Si elige la mesa dulce como el permiso de la semana, planifique anticipadamente lo que comerá y respételo. Por ejemplo:

•1 copa de sidra (25 calorías) o champagne demisec (70 calorías).
•1 porción pequeña de budín o pan dulce (400 calorías,).
•1 trozo pequeño de turrón ).
•6 ó 7 frutas secas (nueces, avellanas, castañas, almendras).
•3 a 5 frutas deshidratadas.
•1 puñado pequeño de garrapiñadas (75 calorías,) o maní con chocolate (105 calorías, ).

www.drcormillot.com/

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