viernes, 9 de octubre de 2009

"Trucos para organizarse mejor con la comida"

Resumen Capacitaciòn Oficina Central
mièrcoles 7 de octubre 2009
Por Lic. en nutriciòn Mauro Galli
Tema:



Al principio leimos el A què venimos y analizamos la importancia de

TRABAJAR PARA BAJAR DE PESO
ACCIONAR, pero de manera organizada y planificada
NO ESPERAR DEL RESTO EL CAMBIO SINO DE UNO MISMO, fundamental
ENCARGARSE DE UNO MISMO (Autogestiòn del tratamiento)
y todo por supuesto enmarcado en la difícil tarea que uno tiene de dejar finalmente de echar culpas afuera, al mundo, al pasado, al grupo inclusive que lo rodea tanto de ALCO como el grupo familiar, no para sentirse culpable, sino para hacerse responsable finalmente de las decisiones que uno toma...para su tratamiento. El concepto de que el que conduce el barco en la tormenta es uno mismo y uno es responsable de seguir o no las indicaciones del faro (puede ser el grupo, puede ser la gente que sabe màs que vos, puede ser la gente que te quiere ayudar). Con lo cual uno puede destruir de manera empecinada el barco contra las piedras -a pesar de los recurrentes y constantes avisos del faro- o dar un paso al costado, con humildad y dejarse ayudar (viejo lema de ALCO : humildad, entrega y aceptaciòn). y entonces finalmente uno puede convivir con la enfermedad porque sabe como hacerlo.

Con lo cual hoy nos concentramos en acciones concretas organizadas que pueden ser llamadas "trucos" para "seguir haciendo lo mismo pero de distinta manera" y nos focalizaremos en 6 situaciones



SITUACIONES

1)Antes de las Comidas especiales (restaurant, salidas con gente, etc)
hacer colaciòn abundante antes de salir (2 frutas + cafè con leche / 1 fruta + barrita + infusiòn/ yogurt + postrecito + fruta )
hacer las 6 comidas ese dìa
registro previo de lo que se piensa comer
preguntar si se trata de una fiesta en una casa o similar, que va a haber de comer: esto permite que uno pueda llevar cosas para complementar y estar màs preparado
llevarse chicles o caramelos
2)Durante Comidas Afuera
tener algo en la boca (chicle, caramelo,pedir pickles)
pedir un plato principal a base de fuentes de proteinas y verduras (pescados, carnas asadas, etc)
considerar realizar una entrada saludable (guarnicion de verduras) y un postre con alimentos saludables o pocos calòricos como frutas, helados de agua, gelatinas
bebidas abundantes siempre en la mesa
el viejo truco de retirar la panera
3)Almacenamiento
lo que sobra: ¿què hacemos? hay varias alternativas: a)se tira b)se fracciona y freeza c)se guarda oculto, abajo, tapado, en envase oscuro d)se regala e)se utiliza posteriormente para una preparaciòn light (o sea agregando frutas, verduras y alimentos magros
guardar comida sòlo en la cocina de lacasa y no en otro lugar
no hacer "stock" de comida (no almacenar grandes cantidades de comida que hacen que uno luego termine comiendo porque se vence, o cocinando de mas, o tentandose mas porque tiene muchas opciones para elegir
no tener comida "expuesta" en lugares de constante circulaciòn dentro de la casa (ejemplo: panera en la mesa del living)
no comprar lo que no se puede controlar, especialmente sino viene en unidades sino a granel (ej:paquete de 500 gs de galletitas dulces)
4)Al comer en casa
LIMITE: como uno es obeso y no lo tiene, mejor que lo pongan los utensillos que uno usa para comer: utilizar plato postre para los platos principales o engordantes, plato grande y ondo para verduras, vaso grande para liquidos light, tazas grandes para infusiones, vasos chicos para postres y helados, y asì...
repetir y repetir este orden en las comidas: 1)caramelito 2)liquidos sopita o 2 vasos 3)gran plato de verduras 4)plato principal 5)frutas 6)infusiòn
5)Llego cansado del trabajo
no tener gran cantidad de sticker y folletos de deliverys!!
destinar una hora el findesemana para cocinar para toda la semana (tartas de verduras, budines de verduras, carnes rellenas al horno, revueltos, carnes frias, hamburguesas y milanesas light con salvado de avena, etc)
ejercicio de relajaciòn previo a comer
tener un stock saludable constante (frutas, verduras, carnes magras, lacteos descremados)
6)Situaciòn de Riesgo(compulsiones , comer muchooo, atracones)
Las situaciones de riesgo son como una màquina que funciona con un conjunto de engranajes, aceitadamente, Hagamos de cuenta que los siguientes factores predisponentes son los engranajes que forman parte de esta màquina
a)con quièn ?
b)en que lugar?
c)con què alimento?
d)en que hora y dia?
e)con què pensamiento/ emociòn se dispara el atracòn?

Entonces hagamos que uno de estos engranajes no funcione... se desarma la màquina y su relaciòn causa efecto constante
Ejemplo: "mis atracones son estando solo, en mi cocina, a las 24 horas, con pizza que sobra, luego de un mal dia de trabajo
Cual de estos engranajes puedo remover???? el mas facil.... y... en mi caso para no estar solo podrìa llamar a alguien de mucha confianza a las 24 horas.... de esta manera el "con quien" o "engranaje nùmero 1 cambia!" entonces ya no estoy solo estoy con alguien hablando

1 comentario:

  1. Hola un placer enorme por tu visita a nuestro Blog, mi nombre es Juan, pertenezco a Alco Garin en Buenos Aires Argentina. Hace 13 años que soy Alquista, baje 32 kg y tube una recaida de 26 kg de los cuales ya voy bajando 6 kg.
    Tambien contamos con un programa de radio todos los viernes de 19 a 20 hs en www.radiogarin.com.ar el mismo se llama "Comienza a Quererte" (Hora Argentina).
    Un saludo muy calido y afectuoso desde Buenos Aires de todo el Grupo Alco Garin, nuestro mail es alcogarin@hotmail.com y el mio por si alguien desea agregarme es pequenojuan7@hotmail.com
    Los felicito por le blogg de ustedes, muy bello.
    JUANSE.

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